Профессиональная обрезка плодовых в Сочи
У дерева, плодоносящего возраста, вегетативный рост побегов постепенно снижается, а закладка цветковых почек, наоборот, увеличивается. Дерево плодоносит периодично, снижается зимостойкость.
Основная часть работ по обрезке, ведется в период покоя. Весенняя обрезка начинается при температуре выше 3 градусов по Цельсию, до набухания почек. При низких температурах, колется древесина и плохо зарастают срезы, в особенности у косточковых.
Обрезку плодовых в Сочи необходимо закончить до начала вегетации (до набухания почек). При запоздалой обрезке – удаляются ветви, на которые растение уже потратило много питательных веществ.
Как результат, происходит ослабление процессов роста и завязывания плодов. На взрослых деревьях обрезку возможно проводить до конца апреля.
При формирующей обрезке можно удержать дерево в небольшом размере, для удобства ухода и сбора плодов. Применяют ее в первые пять-шесть лет жизни растения (до начала активного плодоношения).
После этого возраста омолаживают плодовую древесину, методом удаления старых ветвей. При этом оставляют только молодые и перспективные ветви, что увеличивает количество плодов. При удалении приростов на ветвях, загущающих крону, значительно улучшается воздушный и световой режимы, плоды окрашиваются интенсивнее.
Также, при формирующей обрезке годовые приросты укорачиваются или удаляются. Количество точек роста снижается и происходит эффективное перераспределение питательных веществ, плоды при этом укрупняются.
Существует два основных способа формирующей обрезки:
— Укорачивание
— Прореживание
При укорачивании срезается часть однолетнего прироста или многолетней ветви. Слабая степень укорачивания — удаляется 1/5 часть ветви, средняя степень – удаляют 1/3 часть и сильная, при которой ветвь укорачивается больше чем наполовину. Укорачивание ведет к усилению роста и ветвления и помогает сформировать прочный «скелет» дерева.
Прореживание, обычно, не улучшает процесс роста. При прореживании полностью удаляются однолетние и многолетние приросты, усиливается окраска плодов, улучшается световой и воздушный режимы, укрепляется «иммунитет» дерева.
При санитарной обрезке в Сочи происходит удаление сломанных и больных ветвей.
Такой вид ухода за плодовыми деревьями в большей степерни помогает предупредить распространение болезней и вредителей.
Крону укорачивают для удобства ухода за деревом и сбора плодов, улучшения освещенности внутренней части кроны. Этот вид обрезки может немного снизить урожайность в первый год. Однако это компенсируется улучшением качества и количества плодов в последующие годы.
Обрезку на снижение кроны в Сочи желательно проводить в неурожайный год. За один раз можно укоротить крону на 2 – 3 м.
Техника укорачивания довольно проста. Выпиливают верхушку и часть ствола с несколькими толстыми ветками.
Срезают на одиночную ветвь с углом отхождения сорок пять – пятьдесят градусов по направлению к периферии кроны. Также удаляют часть скелетных ветвей.
Кроны высоких растений укорачивают в два приема. Сначала обрезается одна сторона кроны, затем другая.
Оставьте заявку и мы сразу свяжемся с вами