Главная > Услуги > Услуги садовника > Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезку плодовых обычно делят на 2 вида:
- санитарная формирующая
- омолаживающая.

Конечно, это деление весьма условно, поскольку на взрослом дереве все приемы обрезки совмещаются.

У дерева, плодоносящего возраста, вегетативный рост побегов постепенно снижается, а закладка цветковых почек, наоборот, увеличивается. Дерево плодоносит периодично, снижается зимостойкость.

При формирующей обрезке, можно удержать дерево в небольшом размере, для удобства ухода и сбора плодов. Применяют ее в первые пять-шесть лет жизни растения (до начала активного плодоношения). После этого возраста омолаживают плодовую древесину, методом удаления старых ветвей. При этом оставляют только молодые и перспективные ветви, что увеличивает количество плодов. При удалении приростов на ветвях, загущающих крону, значительно улучшается воздушный и световой режимы, плоды окрашиваются интенсивнее. Также, при формирующей обрезке годовые приросты укорачиваются или удаляются. Количество точек роста снижается и происходит эффективное перераспределение питательных веществ, плоды при этом укрупняются. Санитарная обрезка, при которой происходит удаление сломанных и больных ветвей,  в значительной степени предупреждает распространение болезней и вредителей.


Существует два основных способа формирующей обрезки — прореживание и укорачивание. При укорачивании срезается часть однолетнего прироста или многолетней ветви. Слабая степень укорачивания - удаляется 1/5 часть ветви, средняя степень – удаляют 1/3 часть и сильная, при которой ветвь укорачивается больше чем наполовину. Укорачивание ведет к усилению роста и ветвления и помогает сформировать прочный «скелет» дерева.

Прореживание, обычно, не улучшает процесс роста. При прореживании полностью удаляются однолетние и многолетние приросты, усиливается окраска плодов, улучшается световой и воздушный режимы, укрепляется «иммунитет» дерева.

Основная часть работ по обрезке, ведется в период покоя. Весенняя обрезка начинается с марта - апреля при температуре выше 3 градусов по Цельсию, до набухания почек. При низких температурах, колется древесина и плохо зарастают срезы, в особенности у косточковых. Обрезку необходимо закончить до начала вегетации (до набухания почек). При запоздалой обрезке – удаляются ветви, на которые растение уже потратило много питательных веществ. Как результат, происходит ослабление процессов роста и завязывания плодов. На взрослых деревьях обрезку возможно проводить до конца апреля.

Обрезка на снижение кроны. Крону укорачивают для удобства ухода за деревом и сбора плодов, улучшения освещенности внутренней части кроны. Этот вид обрезки может немного снизить урожайность в первый год. Однако это компенсируется улучшением качества и количества плодов в последующие годы.

Обрезку на снижение кроны желательно проводить в неурожайный год. За один раз можно укоротить крону на 2 – 3 м. Техника укорачивания довольно проста. Выпиливают верхушку и часть ствола с несколькими толстыми ветками. Срезают на одиночную ветвь с углом отхождения сорок пять – пятьдесят градусов по направлению к периферии кроны. Также удаляют часть скелетных ветвей. Кроны высоких растений укорачивают в два приема. Сначала обрезается одна сторона кроны, затем другая.

Адрес

город Сочи
мкр.Светлана
ул.Дмитриевой, д.5, офис 2

Контакты

+7 (862) 231 86 63
+7 (918) 901 73 21
support@iz-town.ru

© Бюро ландшафтного дизайна Изумрудный Город