Главная > Интересное > Статьи > Живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородьТак уж повелось, что каждый человек, для того чтобы оградить свою территорию, строит изгородь. Многие люди выстраивают возле своего участка огромные бетонные или кирпичные стены, на которые уходит огромное количество ресурсов. И практически каждый год опять выбрасывать деньги на то, чтобы их изгородь имела красивый вид и не разрушалась.

Но есть более разумный и экономичный вариант создания ограждения территории вокруг дома – это живая изгородь. Безусловно, создание живой изгороди по времени намного больше, чем строительство забора из кирпича или бетона, но зато она имеет явные преимущества:

а) не требует больших капиталовложений;

б) она будет вечно служить вам и почти не требовать за собой ухода.

Живая изгородь В первую очередь нужно до конца понять, что же собой представляется живая изгородь. Чаще всего этот термин, который используют в ландшафтном дизайне, трактуют так: живая изгородь – это забор из насаждения растений, которые и обеспечивают ограждение, то есть защиту вашей территории. Живые изгороди оформляются с помощью кустарников и деревьев, а если еще установить специальные опоры, то такую изгородь можно будет соорудить из травянистых растений (многие для этого используют лианы).

Какие же бывают живые изгороди?

Прежде всего живые изгороди классифицируют по высоте:

  • высокие (высота больше 2 м);
  • средние (высота от 0,5 м до 2 м);
  • низкие или бордюры (их высота до 0,5 м).

Вместе с тем живые изгороди различают по чисто биологическим особенностям. По этому признаку все они могут быть листопадными или вечнозелеными, бесшипными или шипованными.

Какие же растения можно использовать при создании живой изгороди?

Живые изгороди используются в ландшафтном дизайне уже не одну сотню лет, и поэтому нет никаких тайн относительно тех растений, которые лучше всего использовать, ведь все они уже давно известны. Самими распространенными растениями для этой цели являются граб, липа мелколистная, сосна, можжевельник, туя, а также такие декоративные плодовые деревья, как кизил, жимолость, ежевика, смородина, орешник, калина, шиповник, боярышник, барбарис, плетистая роза и т. п. Конечно, этот список еще далеко не полный.

Безусловно, обустройство живой изгороди может непосредственно зависеть и от размеров участка. Так, например, на небольших территориях рационально будет использовать в качестве ограждений такие кустарники, как смородина, ежевика, крыжовник. А если по всему периметру посадить сливы, вишни и другие фруктовые деревья, то живая изгородь не только будет выполнять свои обязанности, но и порадует вас урожаем и красотой. Не забывайте, что, прежде чем обустраивать живую изгородь,  надо посоветоваться с соседями.

Еще статьи:

 

Малые архитектурные формы

МАФ – это небольшие конструкции, функциональные и эстетичные, они прекрасно подходят...

Подпорные стенки

Подпорные стенки представляют собой очень важные сооружения, предназначенные для...

Адрес

город Сочи
мкр.Светлана
ул.Дмитриевой, д.5, офис 2

Контакты

+7 (862) 231 86 63
+7 (918) 901 73 21
support@iz-town.ru

© Бюро ландшафтного дизайна Изумрудный Город