Главная > Интересное > Статьи > Растения для сада

Как правильно подобрать растения для сада

Каждый опытный ландшафтный дизайнер понимает, что именно от правильного подбора растений в большей мере зависит то, каким будет конечный результат. Очень важно, чтобы они отвечали не только окружающим ландшафтам, но и гармонировали с архитектурой самого дома.

Наличие живых изгородей, зеленых газонов, обрамленных клумбами или бордюрами, – все это регулярный стиль ландшафтного дизайна.

Растения для сада  Живописные группы кустарников и деревьев, а между ними красивые травянистые композиции – это свободный или ландшафтный стиль.

Растения для сада Чаще всего используют комбинированные варианты оформления: возле террасы и дома – регулярный стиль, а по мере отдаления от них переход в свободный стиль. То есть, если живая изгородь находится в парадной части сада, то самый оптимальный вариант – сделать ее стриженой, ну, а в качестве растений подойдут бирючина, смородина альпийская, барбарис, арония, жимолость, спиреи ниппонская и японская.

В прогулочной части сада лучше всего использовать свободные изгороди, состоящие из цветущих насаждений: сирень венгерская и обыкновенная, чебушик, калина «Бульде-неж» и калина съедобная, жимолость съедобная и жимолость Маака, вишня войлочная, спирея Вангутта, ирга канадская и т. п.

Растения для садаБыло бы неплохо изначально спланировать проект сада на основе структурных растений. Скелетные или структурные посадки представляют собой большие насаждения в саду, подчеркивающие замысел жестких насаждений в ландшафтном дизайне сада. К ним относят формованные деревья, стриженые живые изгороди и живые стены. Они могут быть как ландшафтными, так и регулярными. В любом случае главный акцент будет на них, тем самым создастся фон для мелких деталей.

Если сад не будет иметь структурных посадок, то есть большая вероятность того, что даже самые красивые  и дорогие композиции не будут представлять никакой ценности. Не забывайте о том, что структурные посадки должны быть устойчивыми к климату и долговечными. Вместе с тем многие хозяева делают ошибку, удаляя с участка старые деревья, ведь даже одно такое дерево может придать ландшафтному дизайну зрелости. 

Не стоит экономить на покупке растений, ведь результат того стоит. К сожалению, как правило, при покупке посадочных все тут же пытаются на всем сэкономить, тем самым заметно сокращают свой изначальный список, полагая, что позднее они просто докупят необходимые растения, забывая о том, что они будут отличаться от посаженных возрастом да и ростом. Не повторяйте таких ошибок. Ведь первый этап формирования ландшафтного дизайна является очень важным, поэтому стоит отдать предпочтение структурным крепким растениям, купив их достаточное количество.

Еще статьи:

 

Системы полива

Современные системы полива – это удобный и престижный способ решения вопроса по уходу за садом.

Стили сада

Вот уже на протяжении многих лет садовые архитекторы создают парки и сады с учетом законов естествознания.

Адрес

город Сочи
мкр.Светлана
ул.Дмитриевой, д.5, офис 2

Контакты

+7 (862) 231 86 63
+7 (918) 901 73 21
support@iz-town.ru

© Бюро ландшафтного дизайна Изумрудный Город