Главная > Интересное > Статьи > Альпийская горка

Альпийская горка

Одним из самых красивых элементов вашего участка может быть альпийская горка. В Европу такой элемент ландшафтного дизайна вошел еще сравнительно недавно, но в то же время он успел завоевать огромную популярность. Уже прошли те времена, когда подобные горки сооружались в спешке, а в состав входил строительный мусор, закрытый сверху землей. Сейчас подход по оформлению альпийской горки стал более профессиональным.

Альпийская горка

Альпийская горка – изюминка любого участка.

От обычного цветника или клумбы ее отличает наличие россыпи камней, гармонично вплетающуюся в композицию. Ландшафтный дизайн любого, самого простого садика преображается, если в нем присутствует альпийская горка.

Если вы решили облагородить свой ландшафтный дизайн с помощью альпийской горки, стоит озадачиться следующими вопросами:

1. Выбор места под будущую композицию. К слову сказать, альпинарий может располагаться как на ровной поверхности, так и на склонах и холмах сада. При выборе места стоит учитывать и освещенность выбранного участка. Альпийские растения не любят палящего солнца, поэтому лучше, если свет будет падать на них в основном в первую половину дня.

Отдавая предпочтение тому или иному участку, стоит помнить, что альпийская горка непременно должна вписаться в общий фон сада, быть «на своем месте».

2. Итак, местоположение будущей композиции выбрано. Настало время подумать о камнях. Точнее об основе под них. Альпийские растения привыкли к гористой местности и застои влаги для них так же губительны, как и палящее солнце. Поэтому для начала стоит позаботиться о дренажном слое. Для него прекрасно подойдут гравий, обломки кирпича, щебень, керамзит. Достаточно будет слоя в тридцать-сорок сантиметров. Сделанное таким образом основание необходимо посыпать крупнозернистым песком и можно переходить к укладке камней.

При выборе камней стоит руководствоваться принципом единства их цвета и формы. Тогда полученная в итоге композиция будет выглядеть естественным горным ландшафтом, а не кучей накиданных валунов. Породы камня для альпийской горки многообразны. Выбрать есть из чего. Использовать можно туф, гранит, известняк, мрамор, ракушечник и многое другое. Предпочтение лучше отдать породе, которую будут «любить» растения, высаженные на альпийскую горку. Так, например, известняк не подойдет цветам и кустарникам, предпочитающим кислую почву.

Правил укладки самих камней как таковых нет. Результат будет зависеть от того, куда заведет вас фантазия. Однако стоит учесть, что альпинарий – это имитация горного склона. А значит ровные границы и полная симметрия ей противопоказаны.

Первым делом выкладываются большие камни. Частично их стоит закопать в грунт. Это создаст очень натуральный эффект горы растущей из земли. Более мелкие камни используют как обрамление крупным.

Альпийская горка

3. Теперь долгожданный момент. Высадка растений. Отталкиваясь от цвета выбранных камней, наилучшим решение будет использовать растения серебристой окраски на темном фоне, и, наоборот, растения с темными и красными листьями на светлый фон. Не менее важно, чтобы подобранные растения отцветали постепенно сменяя друг друга. Тогда альпийская горка не потеряет свою красоту весь сезон.

Помимо декоративно-цветущих растений и кустарников можно использовать хвойные низкорослые деревца. Они сохранят свежий вид альпийской горки даже зимой.

Альпийская горка прекрасный способ обогатить ландшафтный дизайн. Дополнив ее водоемом или насыпными дорожками, вы получите удивительной красоты уголок, вызывающий чувство восхищения у ваших гостей.

Еще статьи:

 

Ландшафтный дизайн дачи

Чтобы каждый выезд на природу был для вас праздником, территория отдыха должна...

Малые архитектурные формы

МАФ – это небольшие конструкции, функциональные и эстетичные, они прекрасно подходят...

Адрес

город Сочи
мкр.Светлана
ул.Дмитриевой, д.5, офис 2

Контакты

+7 (862) 231 86 63
+7 (918) 901 73 21
support@iz-town.ru

© Бюро ландшафтного дизайна Изумрудный Город